TEMPRANILLO-WEIN
Der Tempranillo ist ein leicht zu findender und äusserst vielseitiger Wein, der sich hervorragend mit anderen Weinen kombinieren lässt und zudem ein hervorragendes Geschmacksprofil aufweist. Wenn Sie noch nie Tempranillo getrunken oder nur vereinzelt probiert haben, wird dieser Leitfaden Sie schnell auf den neuesten Stand bringen und Ihnen einige Tipps zu dieser oft unentdeckten Rebsorte geben.
Der spanische Tempranillo liefert kontrastreiche Aromen von Leder und Kirschen. Je feiner der Wein ist, desto ausgewogener ist das Verhältnis zwischen Erde und Frucht. Der Abgang ist typischerweise sanft und bleibt mit dem Geschmack von Tannin auf beiden Seiten des Mundes zurück. Tempranillo-Weine aus den Regionen der neuen Welt, einschliesslich Argentinien, Mexiko und den Vereinigten Staaten, bieten im Allgemeinen mehr Fruchtaromen wie Kirsche und Tomatensauce, gefolgt von kräftigen Tanninen und weniger erdigen Noten. Tempranillo kann als mittel- bis vollmundig bezeichnet werden, mit Merkmalen roter Früchte. Wenn Sie Tempranillo noch nie probiert haben, werden Sie feststellen, dass er ein ähnliches Geschmacksprofil wie Sangiovese und Cabernet Sauvignon aufweist.
Ein Hinweis zum Körper: Tempranillo schmeckt vollmundig, wenn er in guten Jahrgängen in neuem Eichenholz gereift ist. Er hat jedoch dünnere Schalen und grössere Trauben als Syrah, so dass er im Glas durchscheinender erscheint. Aufgrund der traditionellen Eichenholzreifung in Spanien hat der Tempranillo oft einen rötlich- orangen Farbton. Der Geschmack ist kräftig, die Textur jedoch meist nicht ölig oder dickflüssig.
Tempranillo passt aufgrund seiner schmackhaften Eigenschaften gut zu allen Arten von Speisen. Die regionale spanische Küche, zu der gebratenes Gemüse und Wurstwaren wie der kräftige Jamón Iberico de Bellota gehören, ist eine hervorragende Kombination. Der Wein ist jedoch sehr vielseitig und passt nicht nur zu einheimischen spanischen Gerichten, sondern auch zu Speisen aus der ganzen Welt.
Wenn Sie einen spanischen Tempranillo kaufen, ist es hilfreich, die Etikettierungsvorschriften zu kennen und zu wissen, wie sie sich auf den Geschmack auswirken. Auf den meisten spanischen Weinflaschen sind 4 legale Reifungsbegriffe angegeben.
Vin Joven: Selten in Eichenholz gereift, werden Vin Jovens jung auf den Markt gebracht und sind dafür gedacht, sofort getrunken zu werden. Ausserhalb Spaniens sind diese Weine unüblich.
Crianza: Diese Rotweine müssen 2 Jahre lang reifen, davon 6 Monate in Eichenholz. Traditionell verwenden die Hersteller amerikanische Eiche, die viel stärker ist als andere Eichenarten (z. B. französische Eiche).
Reserva: Diese Rotweine reifen 3 Jahre lang, davon 1 Jahr in Eiche. Diese Weine stellen einen grossen Qualitätssprung dar und haben aufgrund der Mindestanforderung an die Eiche reiche, runde Aromen.
Gran Reserva: Reserviert für Weine aus phänomenalen Jahrgängen, die mindestens 5 Jahre reifen, bevor sie auf den Markt kommen, mit einer 18-monatigen Reifung in Eichenfässern, wobei die meisten Erzeuger 20-30 Monate in Fässern lagern, um den hervorragenden Geschmack zu erzielen.